ホーリーバジルティーを作る
ホーリーバジル話続いてすみません💦
台風で倒れたホーリーバジルの枝をたくさんいただきました
この間ミトハエンのケイコさんに紅茶の作り方を教えていただいたので葉っぱでも作ってみました
ケイコさんにいただいた花の紅茶がものすごく美味しかったのです
葉っぱだとどんな味になるのかなー
揉んで揉んで発酵させて天日干ししたら紅茶に
(揉んだ葉をジップロックに密閉して常温で半日おいて発酵させました)
乾燥させただけのお茶と両方作りました
どちらがホーリーバジルのフレッシュな香りが残るかな?
ホーリーバジルは生のまま水に入れておくと素晴らしいほど香りと甘さがでて美味しいホーリーバジルウォーターになります
これがお茶で出せたらなと思いましたがやはりフレッシュな葉っぱとは違うかな?
それでもそれぞれおいしいお茶になりました
花だけの紅茶は甘さと芳醇な香りがありましたが葉っぱだけだと甘さはないかな?
干すとすごく量が減ってしまうんですね😳
こんなふうに贅沢にハーブを使って実験できて嬉しいです☺️
ケイコさんありがとうございます
#mitohaen
#ホーリーバジル
#ハーブティー
#知らないことはたくさんある
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