よこいのつぶやき

安全と安心とおいしいは幸せ

84665340_3004776332895486_54293980601594

夫は朝からしっかり食べます。
今日の朝食

毎日食事を作りながら心にうかぶのは安心して食べられる食材を作ってくださる生産者の皆様、メーカーさんへの感謝の気持ちです。

白神こだま酵母パンのサンドイッチ
具(丹沢ハム、よつ葉チーズ、オーサワ豆乳マヨネーズ、長有研さんレタス)
小坂さんリンゴ🍏
東毛酪農ヨーグルト
三浦長嶋さん無農薬ミツバチ交配イチゴ
スムージー(三浦長嶋さん人参、小坂さんリンゴ、岡本さん小松菜、柑橘、亜麻仁油、奄美キビ酢)

器:森修焼、Yokohamawood

| | コメント (0)

山が動いた

83005313_2967105046662615_52269598704937

 

私たち自然食品店などがずっと言い続けてきたことがこうして週刊誌に取り上げられるようになった。
山が動いた😊🗻

「混ぜるな危険」は混ぜなくても危険は名言だと思う

| | コメント (0)

漫画を描いてみましたその2(レジから見た小さなお客様)

2_20200115124301

21

22

23

24_20200115124301

25

26

27

28

29

210

211

212

| | コメント (0)

漫画を描いてみましたその1(よこいの理想とグダグダの現実)

11_20200115124401

12

13

14

| | コメント (0)

皆様本年もオーガニックマートよこいをご利用くださいまして誠にありがとうございました。

Encol3hu8ayc86b

 

2019年12月30日(月)

本日が本年最後の営業日です。

本年も当店をご利用くださいまして本当にありがとうございました。


毎年年末は反省と来年への抱負で胸がいっぱいになります。

毎年同じこと反省して同じこと来年の抱負にしている気もしますが…

お正月商品の仕分けに追われる年末ですが、毎年同じお客様からのご注文。

心が温かくなります。

本当にありがとうございます。

今年はお店のお客様からの(のしもち)のご注文も多く、本当にうれしいことでした。

年末は当店の調味料や野菜を買いに来られる方も多く、こちらもうれしいことでした。

 

皆様本当にありがとうございました。

新年は1月7日火曜日から営業いたします!

 

 

~~~~~~

今年を振り返り…

2019年は当店が週休二日をいただくようになりました。

日曜日と月曜日にお休みをいただくようになりました。

売り上げも落ちますしお客様にご不便もおかけします。週休二日にすることは一大決心でしたが、体力の減退には勝てず…

せっかく好きなことを仕事にしているのに、仕事で疲れはててしまっては人生が何のためにあるのかわからない…そういう思いで売り上げより週休二日という選択をしました。

スタッフも有休もない勤務時間が長い、年間休みが少ないという大変な環境から改善したい思いもありました。

 

配達のお客様には曜日の変更などのご不便をおかけし、大変ご迷惑をおかけしました。

多くの方に快くご対応いただけたことに心から感謝申し上げます。

 

当店は本当にあたたかい優しいお客様に支えられているとスタッフ一同感謝の気持ちしかございません。

ありがとうございます。改めて御礼申し上げます。

 

~~~~~~~

そして、私たちの使命である安全と安心とおいしさをお届けするのが仕事であるのですが…

食の安全は本当に大変不安定になっています。

 

夫がおよそ30年ほど前この仕事を始めたきっかけは農薬化学肥料・合成添加物などのない安全な食をお届けしたいと始めたのですが、その後私がこの仕事を始めた25年ほど前に遺伝子組み換え食品が生まれました。

その後どんどん食品添加物などの基準は緩くなっていきました。

そして日本でついに011.3.11原発事故が起こり食の安全に放射能問題がついて回るようになります。

そのあとも農薬はどんどん強いものになり、農薬として強すぎて認可できない場合は食品添加物として認可するなど日本だけが基準をどんどん緩くしています。

 

そして2019年ついにゲノム食品が流通はじまりました。遺伝子をカットして操作するだけなので安全性が高いとの理由から(とんでもない)もう何も表示の義務もありません。

そしてそして、いま有機認証許容農薬がどんどん増えています。

これが何を意味するかというと、有機JAS認証を受けたほうが農業が楽になるという…(もちろん農業が楽なことはないのですが、農薬化学肥料不使用で農業をするよりは使っていい農薬が増えることで楽になるという意味です)

有機JAS認証を受けるとつかっていい農薬が50種以上あるのです。

有機許容農薬は自然由来など比較的安全といわれるものだということですが…

少し前までは20種類ちょっとだったのに。そして有機認証の農薬もボルドー剤などのようにフランスで100年以上の歴史があり生態系を脅かさないという証明されているものなどが主流でしたが、今は農薬を作る会社主体で短期間で有機許容農薬が増えています。

農水省に有機JAS認証を受ける申請を出すときは有機肥料を作っている会社の資料を添付すればいいのです。

ここ数年で新しくできた30種ほどの有機許容農薬はその安全性は何も証明されていないのに!

農薬会社主体で進んでいるのが怖いのです。

怖くないですか?こんな不安定なオーガニック。

 

今の有機ブームは、これまでも矛盾が多かった日本の有機JAS認証をさらに危うくしているのです。

これは少しずつきちんと調べて私の2020年のテーマです。時々風の便りに書いていきます!

 

 

また長くなりましたが…

何が言いたいかといいますと、食の安全は今や本当にむつかしいことになってしまいました。

私はとんでもなく大変な仕事を生業にしてしまったのだと、正直不安もあります。

でも!不安がってばかりいても始まりません。

当店にお買い物に来てくださる方が安心していただけるよう、とにかく日々努力してまいります。

オーガニックマートよこいを2020年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

~~~12/31~1/6までブログはUPできないと思います。Facebook・Instagram・Twitter・YouTubeはUPする予定ですので、環境のある方はそちらをご覧ください。~~~

 

 

 

| | コメント (0)

鎌倉手広 大平さんの白菜です。

79682248_2877394042300383_48624537184333

 

ようやく地場の農薬科学肥料不使用の白菜が入荷しました!

写真は鎌倉市手広の大平さんの白菜です。

 

無農薬の白菜ってホントに貴重なのです。
ハダニなどがくっついてますが洗えばきれいです。

なに?この点点は?と思うくらいついています。

大平さんの白菜には黒い点々もついていることがあります。

虫さんの落とし物です。

こういう野菜、本当に出回らないと思います

 

知恵袋なんかでもよく質問されているくらいですから。

白菜についている点点はなんでしょうか?食べてもいいでしょうか?

洗うとピカピカの美しい白菜になります。

洗うの手間でしょうか?

 

私は見たことがあるのです。

気候のせいで白菜が溶けやすくなってしまうからとスプレーで直接農薬をまいているところを。

それで無農薬の白菜がどれだけ貴重なものかと毎年感謝しているのです。

 


漬物や鍋など冬に美味しい白菜
ぜひ農薬科学肥料不使用の美味しさを味わってください😊

 

オーガニック認証には使っていい農薬がどんどん増えています😭

農薬科学肥料不使用の野菜がますます少なくなっています。

 

#白菜

| | コメント (0)

台風のあと

69671842_2652364108136712_71189080740766

今朝
秦野の松浦さんが台風で落ちた栗を届けてくださいました
ご自身のブルーベリーが台風で被害を受けているのに、農家の皆さんはこうしていつも優しいのです。

私はこういう時なんとも言えない気持ちになるのです。

| | コメント (0)

暑い日の食欲ない時の夕食

69401009_2167898523512779_34339926070410

69286153_2167898560179442_74803998076352

暑いと食欲がわきませんね💦
ソバがき作ってみました。そば粉300gひと袋でびっくりするくらいたくさん出来てしまいました‼️
桜井食品さんのそば粉使用
練るのが結構大変ですが…
見た目はなんだかわからないけどソバがきです☺️
冷たくして生姜とブロッコリースプラウトをのせてめんつゆで食べたら美味しかったです😋

でもさすがに多すぎて余ってしまったので次の日に茶碗蒸しに入れたらこれも美味しかったです😋🍴💕

#オーガニックマートよこい
#organicmartyokoi
#ソバがき
#茶碗蒸し
見栄え悪いけど

| | コメント (0)

植木鉢のリユース

68696693_2239752066146756_43491106888204

68903146_2239752199480076_88373047924862

68997374_2239752539480042_85267113935026

69007453_2239752356146727_36772767044909

69285559_2239752742813355_71308935282085

 

ボロボロになってきた植木鉢を塗り直し

よく洗って泥を落とし乾かしておく

割れた部分も塗ってしまえば新品のよう!


元々はコーナンで70円くらいで買った素焼きの植木鉢をペンキで白とグリーンにく塗って使っていたからリユース2回目

アクリル絵の具でペイント
多肉達がかわいく見える☺️

楽しい作業でした🌱

余談ですが…


この植木鉢のお皿

毎年1月1日に龍口寺にご祈祷に行くのですが、そこでご祈祷の後お屠蘇と黒豆と昆布がふるまわれます。

お屠蘇のお皿はご自由にお持ちください。と言われますので毎年夫と私の分で2枚ずつ増えています。

これをミニ植木鉢のお皿に使っています。

お皿にするなんて罰が当たる?かもしれませんが、こうして何年も活用できるほうがいいかな・・と自分勝手な解釈で使っています。



#多肉
#DIY
#reuse
#リユース

| | コメント (0)

野菜のポタージュ

67868478_2574842489222208_45032451680145

野菜のポタージュ

長崎のカボチャ1/4個🎃
鎌倉手広の大平さんのじゃがいも1個と玉ねぎ1/2個?


野菜のおかげを2袋 

ひたひたの水を入れて茹でて柔らかくなったら汁ごとミキサーへ

熱いうちにミキサーにかけるとあぶないので気を付けてください‼️
爆発してびっくりしました💦

暑い日に熱いスープが美味しい😋
食欲がなかったけどおいしくて体にしみわたりました!

明日は冷たく冷やして頂きます。

 

このスープ、私が子供のころ祖母がよく作ってくれたな~とかぼちゃを見て久しぶりに思い出し作ってみました。

 

 

| | コメント (0)

より以前の記事一覧