よこいのつぶやき

ホーリーバジルの種とり

57623737_2035894789865819_30391804055309

57164036_2035894733199158_22385696823259

昨年のホーリーバジルの種取をして植えました
リンゴの段ボールがいい具合に穴が開いていたので活用してみる…
種取りってとっても大変な作業ですね
一つの房から4粒くらいの小さな種が出てくる
房ごと植えてしまおうか…と投げ出しそうになる...💦

農作業は大変なんだな~
こんなことでめげている私

芽が出ますように

 

| | コメント (0)

べジスィーツ

昨日渋谷に所要があり、せっかく東京に行くなら

東京でベジスィーツをはしごするぞ!とワイアードボンボンさんに意気込んでやってきたけど、ケーキ二個頼んだらお腹一杯になってしまった

ケーキ二つは多かった!

ワイアードボンボンさんのパフェも食べたかった~~~
本当は新宿でもう一件マクロビの店に行く予定だったけどすでにお腹いっぱいで断念

 


ソイホイップは何で出来てるんだろう?

 

 

クックパットで調べると豆乳とオイルとレモン汁でソイホイップが作れるらしい。

ココナッツオイルと豆乳で作ったらおいしそうだな~と想像でわくわくする。

でも…

この間からケーキ食べたくてたまらなかったのですが、ワイアードボンボンさんのケーキ2個でちょっともう自分の中でケーキブームがパタンと音を立てて終わったのを感じてしまった。せっかくのマイブームもう少し研究は続けたいと思います。

 

 

~~~~~~

渋谷のスペイン坂にグルテンフリーとオーガニックのBIocafeさんを発見!

ここでもまだおなかがいっぱいで本当はグルテンフリーのベジバーガーを食べたかったのに、やむなく飲み物とグルテンフリーのパンを一つ。

どうやらディナータイムにはオーガニックのサラダバーもあるらしい。

渋谷にこんな店があるのね~とうれしくなる。
しかし…

若者たちは隣のタピオカの店に行列してオーガニックカフェに入るのは外国人の方ばかりなのでした。

 

| | コメント (0)

水切り豆乳グルトでティラミス

春だから?
この頃ケーキが食べたくてたまらない!
食べたいのはフワフワしたクリームたっぷりのケーキ

よし!作ろう!...
昨夜から豆乳グルトを水切り。
すでにワクワクする。

ティラミスにしよう。

スポンジはホットケーキミックスにココアパウダーを混ぜて冷ましたコーヒーとライスミルクで混ぜて固めに焼く。
焼き上がったホットケーキをほぐして型に敷き詰めコーヒーを染み込ませる。

水切りヨーグルトにもコーヒーとお好みの甘さをプラス
今回は余っていた果糖を使いました。
こういう時は甘さ控えめにしない。

ココアパウダーたっぷりかけるとなんとなくティラミス感がでる

適当でも美味しかった
食べたいのはこれだった

| | コメント (0)

4月7日(日)は統一地方選 

https://miraboku.jimdo.com/  
4月7日(日)は統一地方選
鎌倉は【神奈川県知事選】と【神奈川県議選】

https://www.nhk.or.jp/…/database/touitsu/2019/14/13980/skh4… … …

みらぼく~選挙行こうぜ!~
当店もサポートショップに参加させていただいております。
選挙に行ったよ~と言ってくださった方には1回お買い物ポイント2倍にします(1080円で1個ポイント)1080円以下のお買い物方には入浴剤プレゼント

当店の選挙行ったよ~の特典は(当店が日曜・月曜が定休日のため)4/2(火)~4/27(土)までとなります。
(サポートショップのHPには3か月となっていますがすみません!)

 

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

ココログのブログが復活しました!

ココログのblogがようやくきちんとUPできるようになりました!


しかし…アメブロが大変使いやすく、見てくださっている方もいるのでこのまましばらくはココログとアメブロ両方UPしていこうと思います。


どうぞよろしくお願い申し上げます。


見やすいほうでご覧ください。


 

| | コメント (0)

しつこくホットケーキの話…

D1fl0dnuwaedlav_2

ようやく丸く焼けたホットケーキ🥞は焦げた😢

完璧なフワフワと焼き色に仕上げるには、絶妙な水分調節だけでなくフライパンにのせる油分、そして火加減が大事。
奥が深いと思いました。

...

 

前の晩から「明日はこうしてみよう…」と考えてみたり

今日は水分を少なめにしてぼてっとした生地をボンっとフライパンにのせてみました。

ふっくら丸くしたかったのですが、形はうまくいったけど焦がしてしまった…残念。

私は朝は野菜ジュースしか飲まないので、私がホットケーキ作りにはまっている間は夫が毎朝ホットケーキを食べることになります😏
だから毎朝焼くのは一枚だけ。一発勝負の挑戦が楽しいです。

今のところ5日連続です😀トッピングを変えているせいか?文句は言われてません(言わせません)

皆様フワフワのホットケーキのコツがあったら教えてください。




| | コメント (0)

白菜のとうなゆでて食べました。

D1dl_5lv4aaiowi

白菜のとう菜
茹でてポン酢でいただきました😋


少しごま油もかけました。美味しいです。
白菜の風味がほんのりします!
大好きな野菜です


| | コメント (0)

味噌づくり

53204975_2311989618840831_133350777


53155197_2311989668840826_399399160


53226220_2311989732174153_893606775


53081065_2311989768840816_411105096

今年はひよこ豆で味噌を作りました。
煮る時間がちょっと短かったか?潰したときの水分量が足りない気がします

やさかさんの有機玄米麹1kg
ひよこ豆1kg...

塩450g

以前大豆の潰しを適当にやってしまいあまり美味しい味噌にならなかったのです。適当というのはやはり心を込めていないってことなんですね反省
今回は心を込めてひよこ豆を潰しました

潰すだけで二時間がかったけど、結構ストレス解消に良い
一粒潰すごとにいろんなこと考えました。あ!邪念が入ってしまったか

うまく団子にならず、底に空気の穴を見つけてドキドキしてます。
私がずぼらだから我が家には良い菌がない気がしてるんですよね
大丈夫かな?
カビないでね!頼んだぞエンバランス!

うまくいくといいなー
やる気がでたら大豆の味噌も作りたいです。

ひよこ豆の煮汁はすごくいい出汁になるそうなので、今夜の味噌汁に使います。

 

| | コメント (0)

食品ロスを減らす&おいしく健康に一石二鳥のスムージー

52427994_1954100954711870_815890706


52657081_1954101048045194_667196328


52141180_1954037331384899_938092725

キャベツやレタスの外葉はスムージーにすると無駄かありません。
余りがちな白菜もスムージーにすると甘くて美味しい😋
写真の量でマグカップ二杯分くらいのスムージーができます。
 
キウイ🥝も皮と実の間が酵素たっぷりと聞いたので皮ごとミキサーしたら全く問題ありませんでした。人参も芯も入れちゃう。
これにオメガ3系のオイルをかけて飲みます。
オメガ3のオイルって不思議なのですが、カップなどが油っぽくならないんですよ!
 
リンゴは皮ごと食べる方がいいけど皮が苦手な家族がいたら、むいた皮を紅茶やハーブティーに入れてフルーツティーにすると美味しいです😋
リンゴの種は毒素を持っているのでできれば入れないでください。加熱すると消える毒素なので大丈夫だと思いますが…
 
絞った柑橘の皮や生姜をひとかけ入れるとまた旨し💕
皮ごと安心して使える野菜・果物でなくてはこれはできません。
 
生の人参は体内へのビタミンCの吸収を阻害するといわれていますので、柑橘やオメガ3のオイルなどと一緒にとってください。
 
食品ロスを減らしたくでジュースはミキサータイプで作っています。
コンボストでも柑橘など果物の皮は生だと分解が遅いのですが、紅茶で煮るとすこし分解が早くなります。

| | コメント (0)

久しぶりの雨(恵みの雨)

久しぶりの雨です☔
一気に降る雨じゃなくて今日みたいに(ざあざあ)まではいかないけど(しとしと)よりは降ってる雨はしっかり土にしみこみます。

野菜たちも喜んでいることでしょう


鎌倉は夜更け過ぎに雪になる予報⛄
雨が降ったせいか今のところそんなに寒くないんですけど、上空は寒波なのかな?

久しぶりの雨で私のカラカラの喉も皮膚も少し和らいだ気がします…

| | コメント (0)

より以前の記事一覧