畑のたより・野菜

三浦の春キャベツ

三浦の長嶋さんの春キャベツ
ようやく入荷しました
外の葉も柔らかいです
一番外の葉は色が濃くやはり味もキャベツの甘味より渋みというか酸味が強くなります
それでも捨てないでぜひ召し上がってください...
ジュースにつかったり刻んで味噌汁やスープにもどうぞ

農薬化学肥料不使用

長嶋さんは三浦の若い農家さんたちとグループを作り農薬や化学肥料にたよらない農法を研究し広めています。

漢方農法やEM農法、米発酵液など野菜を安全においしくするものを使い自分ならではのきれいでおいしい安全な野菜作りを熱心に勉強されています。

硝酸体窒素が一番低くなる時間帯を計測して野菜を収穫しているこだわり!

硝酸体窒素(しょうさんたいちっそ)というのは野菜にとっては光合成に欠かせない大切なものですが、人間にとってはちょっと害になるものなのです。

できるだけ避けたほうがいいといわれていますが、意外と知られていません。

(実はこのことを推奨しているは黒岩県知事なのです)

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イチゴ農家さんの緒方さんが5月いっぱいで引退されることになりました。

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Itigo
とても悲しいお知らせです。
イチゴ農家の緒方さんが5月いっぱいで引退されることになりました😢
福岡で農薬化学肥料不使用のあまおうを作ってくださっておりましたが、当店でも大変人気で心待ちにされている方も多かったので私たちもショックが大きいです。

緒方さんのイチゴのハウスを引き継ぐ方がいるそうですが農薬使用の農家さんだそうで…ぐ~ぐやしいです。...
若い方だそうなので考えを変えてくれないかな!

緒方さんにも大変お世話になり心から感謝の気持ちでいっぱいです。

私たちはショックが大きくてちょっとまだ心がついていきません💦

5月までは収穫できるときに入荷してもらうようにしております。
次の入荷は4月16日火曜日です。

残り少ない緒方さんのいちごどうぞよろしくお願い申し上げます。

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横浜市戸塚区東俣野 岡本さんの小松菜

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横浜市戸塚区東俣野 岡本さんの小松菜
数が取れないので少しずつ入荷しています。

やっぱり小松菜は岡本さんのがいいな~😊
よく言われます。

...

根っこの部分には泥がついています。この泥はご家庭の庭やプランターににまいてください。植物が元気になりますよ。

根っこの部分を良~く見てください。
細い根っこがたくさんついています。
これこそ肥沃な土壌でできた野菜の証明です。
この細い根っこたちは土壌で水分を蓄えたり、植物同士の連絡のアンテナになったり、AIに負けない働きをします。

農薬化学肥料不使用 岡本さんは88歳!
本当にすごいなと思います。

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鎌倉市手広の大平さんの野菜

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大平さんの野菜を毎朝スタッフの藤巻が集荷に行っております。

藤巻「今日は大平さんのほうれん草が入りましたよ」

私たち「で?どんな感じ?」

...

藤巻「今日のは虫食いとかなくいいですよ」

私たち「お~!今日のほうれん草はいいね~」

虫食いや見た目がなんだ!と言いながらも、大平さんの野菜は本当に見た目がすごいときがあるので私たちも少しドキドキしながらやっております。

雨が降った後は泥がひどかったり、時期が少し旬とずれると虫くいだけでなく、もうボロボロ…
でも本当に美味しいんですよ。
見た目で敬遠されてしまうけど一度食べると大平さんの野菜のおいしさはご理解いただけるのです…

今日の長ネギもほうれん草も大根最高です!

農薬化学肥料不使用 昭和10年生まれの大平さんの美味しく安全な野菜たちをよろしくお願いします!

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熊本の古代レンコンと福岡のあまおういちご久々の入荷です。

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久々に入荷しました!
熊本県八代
水の子さんの古代レンコン

農薬化学肥料不使用...
水の子さんは無農薬で古代レンコンを守り続けている生産者さんです。

レンコンは粘膜に良いので喉の不調、ドライアイ、胃腸の不調、痔など、様々な効能があると言われています。
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週に一回のペースで福岡の緒方さんから農薬化学肥料不使用イチゴ🍓入荷しています

 

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白菜のとう菜と菜の花

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こちらが白菜のとう菜


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こちらが菜の花

 

 

どちらも似ています。

 

キャベツもブロッコリーも白菜も…アブラナ科の花は全部似ています。

 

とう菜という呼び名は(薹菜)と書くようです。冬菜と書くこともあります。

 

いろんな説もありますが、葉物などの少ない時期にとれる菜っ葉を指すようです。

 

アブラナ科の野菜に花が咲き、これが食べたらおいしい。

 

薹が立つと野菜は終わりに近づき、硬くなるのですがその薹が花を咲かせるとまたおいしい菜っ葉になるという。

 

中には硬くて食べられないものもあるようですが、最近ではご当地野菜としてこの時期のおいしい旬の野菜として登場します。

 

 

ゆでておひたしなど、その素材をそのまま味わう料理のほうが美味しさを引き立てるような気がしますが、油とも合うのでパスタの具などいろいろ使ってください。

 

 

 

 

 

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熊本県水俣から(からたち)さんの柑橘が入荷しています。

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からたちさんの柑橘入荷してまーす

からたちさんは熊本県水俣で45年前から無農薬で甘夏みかんの栽培を始めました

水俣病の被害を受けた自分たちが農薬化学肥料などを使わない!

このバトンを受け継ぎ作られています。

数年前オーガニックマートよこいに来てくださり、からたちさんの柑橘と出会うことができました。

...

甘夏、不知火、パール柑が入荷しています。

甘さだけじゃなく酸味がしっかりあるこれぞ柑橘の旨さ!

ぜひ食べてください。

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紅まどか🍊むいたらこんな感じです

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でっかいでっかい柑橘 紅まどか
むいたらこんな感じです。
皮が多いけど、中から薄紅がかったきれいな美味しい実が
なんと例えたらいいのか?
グレープフルーツよりもねっとりした感じ。
甘さは少ないけれど爽やかなおいしさ。
言葉では説明しにくいけど、美味しいからぜひぜひ食べてください☺️
大きいからひとつ500~550円です。
1枚目の写真には大きさを見ていただくために紅まどかの上に500円玉のせています。
一人ではとても食べきれません。二人でも結構な食べ応えでした。
とってもおいしかった!
愛媛 森下さん作
農薬化学肥料不使用
 

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新玉ねぎ入荷しました

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長崎のぎっどろファームさんから新玉ねぎ入荷しました

農薬化学肥料不使用

玉ねぎとじゃがいもは春と秋に新物がでます。

新玉ねぎ…その逆は

ひね玉ねぎと呼びます

新玉ねぎはトロットロに溶けて美味しいから新玉ねぎがいいな~という人と

やっぱりひね玉ねぎがいいな~という人と

料理によっても使い分けがあるようで…

この時期は好みが分かれます

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柑橘類入荷しています。

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柑橘類が続々入荷しています。

左上の小さいもの
ポンカン(愛媛 中川さん作)農薬化学肥料不使用

...

左下の一番大きいもの
ネーブル(愛媛 中川さん)農薬化学肥料不使用

右のもの
きよみオレンジ🍊
(熊本 草枕グループさん作)殺虫
1回、殺菌2回使用

おしりの部分で分かる柑橘もありますね。

先ほどきよみオレンジ食べました。美味しかったです。

他にはパール柑、デコポン、紅まどかが入荷しています。

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