畑のたより・野菜

奈良の生産者さん

冬瓜入荷しています。

皮をむいて種をとってカット。
出汁をきかせて煮るのが美味しい。油と合うので油揚げや鶏肉と煮るのも美味しいです。

下ゆでしておでんに入れても美味しいです。

奈良の林さん
農薬化学肥料不使用
ひとつ340+税

 

 

 


ふゆ柿

奈良県五條市

森脇さん作

殺菌殺虫各一回使用

少し大きめです

ひとつ170+税

 

 

当店では奈良の農家さんともつながりがあり、奈良の野菜なども入荷します。

どうぞよろしくお願いします!

| | コメント (0)

皮もオレンジ色のカボチャ(紅爵かぼちゃ)


明日からオレンジの皮のカボチャになります。

紅爵かぼちゃ 北海道旭川市 中村さん作

農薬化学肥料不使用

皮はきれな紅色のとてもホクホクとしたかぼちゃです。

中身もきれいなオレンジで皮も果肉も柔らかくて調理しやすいという特徴があります。

ふかす時間もとても短くてすみます。

1/4カット180円+税

丸ごともあります🎃

| | コメント (0)

農薬化学肥料不使用の白菜

 


農薬化学肥料不使用の白菜ってなかなかないのです!

白菜はハダニなど虫が付きやすく、気温変化や長雨で溶けやすいからたくさん農薬使いますし、葉っぱに直接かけますから、ぜひ農薬化学肥料不使用の美味しい白菜を召し上がってください☺

こちらは横浜市栄区

矢島さんの漢方農法の農薬化学肥料白菜です。

1/2個280円+税

| | コメント (0)

三浦の長島さんのキャベツ始まりました!

三浦の長島さんのキャベツと大根始まりました!

 

 

長島さんはおいしく安全に美しく野菜を作ることを常に研究。

有機許容農薬1回使用 

以前は微量の化学肥料も使っていましたが、今は使用していません。

 

コメ発酵液、EM、漢方農法などを研究しながら活用されています。

 

硝酸体窒素を計測し、一番低い時間を見計らって収穫します。

硝酸体窒素を計測している農家さんは当店では長島さんだけです。

抗酸化力を計測したり、糖度も測ったり…

 

とにかくおいしさと美しさと安全へのこだわりがすごい若き生産者さんです。

 

当店では長島さんの野菜はブランド品(^^)

 

とっても甘くておいしいです!ぜひどうぞ。

1玉270円+税

| | コメント (0)

実がピンク色のリンゴたち🍎🍏

ただいま入荷の実のピンク色のリンゴ達

 
目が笑っている笑顔


見た目とカットした断面です。



左上から時計回りに

 
青りんご

きらめき

 
青りんご

ムーンルージュ

 
赤いリンゴ

炎舞(えんぶ)



殺菌・殺虫各2回使用

長野県小坂さん作



大きさによって価格が変わります。

小さいと195円くらい大きいと280円くらいです。



実は固め酸味が美味しいです!

| | コメント (0)

横浜市戸塚区の岡本さんの小松菜久しぶりに入荷しました。


久しぶりの岡本さんの小松菜です!美しい!

横浜市戸塚区東俣野 御歳89歳

農薬化学肥料不使用 漢方農法

岡本さんの小松菜にはいつも根っこの先の部分に細いものがついているのです。

農薬化学肥料を使わないからこそ生まれる大切な菌根菌糸。

【菌根菌糸】これは植物の周りに集まる微生物が根と同じような白くて細~い根っこ(のようなもの)をつくります。これは化学肥料や農薬を使う弱った土壌では作れないそうです。

菌根菌糸の役割

〇病原菌からバリアとなって植物を守る

〇水をたっぷり支える。日照りでも水持ちがよくなる。水害でも流されにくい。豊かな土壌を作る

〇植物より多くの炭素を吸収する

〇大きな木の場合、母の木が子供の木に菌根菌糸を使って栄養を送る。それだけでなく天敵の信号も送るアンテナの役割。植物のコミュニケーションの形

なんと神秘的な話でしょう🌲

植物のコミュニケーションというのは、この菌根菌糸を使って木がほかの木々に(天敵が来たよ~などの)とサインを送るからだそうです。

菌根菌糸を使って仲間たちにも信号を送る仲間意識!防衛力!

森を歩くと人間が気持ちよくなるのはフィトンチッドの働きと言われていましたが、実はこの信号の音波が人間には聞こえないけれど人を心地よくさせるのではないかともいわれています。

美しい美味しい安全

ファンの多いでも、年齢的に体力的に生産量が減った岡本さんの小松菜をどうぞ

| | コメント (0)

サツマイモの芋餅


サツマイモの芋餅

サツマイモをホクホクにゆでてつぶす

小だと二本.中だと一本分皮はむいてもむかなくてもお好み(約250g)

豆乳または牛乳またはライスミルクなど大さじ3杯

甘味料大さじ2杯

片栗粉またはタピオカ粉大さじ2杯

混ぜて丸めて焼く

バターまたはココナッツオイルできつね色になるまで両面焼く(中火のあと弱火)

蜂蜜やメープルシロップまたはココナッツシュガーシュガーまたは塩をかけても😋

写真は矢島さんのサツマイモです

| | コメント (0)

ラフランス入荷しました。

長野の小坂さんのラフランス入荷しました。

殺菌・殺虫各2回使用



1個250円前後(大きさによって変わります)

時期が短いのでお早めにどうぞ!


#ラフランス

| | コメント (0)

鎌倉市手広 太平さんのたのくろ豆

122971324_3741709289202183_5225006320587

123245261_3741709392535506_5081924561711

鎌倉手広の大平さんのたのくろ豆
ようやく私も食べました🤗
美味しい😍
もらった種を10年くらいかけてつないできた大平さんの手広豆
農薬化学肥料不使用
時期は短いので
ぜひお召し上がりください!

| | コメント (0)

奈良のたねなし柿

122464077_3712962952076817_7317218109484

奈良の柿入荷しました😊
農薬化学肥料不使用
奈良天理市 刀根さん
種なし柿です

一つ120円税別

刀根柿って品種の柿があるのですが、柿の生産者のお名前が刀根さんとはびっくりしました😆💕

来週あたり
鎌倉市手広の大平さんの柿も入る予定です。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧