畑のたより・野菜

鎌倉市手広 大平さんのカブ

Dsayzvgvsaaklyu

鎌倉市手広 大平さんのカブ毎朝入荷しています。

サラダ 浅漬け 塩麹漬け 糠漬け スープなど色んな食べ方がありますがカブは人気の野菜ですね

農薬化学肥料不使用

カブって英語でなんて言うんだろう?

ラディッシュ?

ラディッシュは大根だから違うね

カブってCUBなんだカブはカブか~!

サリーちゃんの弟じゃないよ(古!)

| | コメント (0)
|

中の赤いリンゴ4種そろいました。

長野の小坂さんより実の赤いリンゴが4種類届いています。

まずは先日もお知らせしましたが、外の皮が黄色くて中の実がほんのりピンク

【きらめき】

実が固く酸味が強い。

Photo


Photo_2


Photo_3

次は【ムーンルージュ】

きらめきよりも少し甘さがあり、実もやわらかく食べやすい。

皮が固いのでむいてください。

見た目は悪いですが味はいいです。

Photo_4


Photo_5


Photo_6

続いては外皮も赤く、中も赤いリンゴ2種です。

【炎舞(えんぶ)】

やはり酸味があります。ほかのリンゴに比べて外側が赤い割には中の実の色は薄めですが、うっすらとピンク色です。

Photo_7


Photo_8


Photo_9


Photo_10


【深紅(しんく)】

やはりかための酸味のあるりんご。色を生かして蒸しリンゴやゆずリンゴにするとおいしいと思います。

ものによっては写真のように全体が赤くないものがあります。

Photo_11


Photo_12


Photo_13

| | コメント (0)
|

実の色が美しいリンゴたちが入荷しました。

45814948_2133626063343855_727059038

切り口が美しいリンゴ達が始まりました。

どちらも皮は黄色🍏
カットすると…身の色がとてもきれいです🍎
長野の小坂さん作

小さいりんご(きらめき)酸味つよくシャリシャリ感

大きいりんご(ムーンルージュ)甘味のあるシャリシャリ

皮が固めなのでむいたほうが美味しいです。
そのままシャリシャリ食べてももちろん美味しいですが、柚子りんごにすると見た目もきれいでうまーい😋ですよ✨

柚子りんごは土井善晴先生考案のデザート🍎
検索してみてください😋

小坂さんのリンゴは木の整備の段階で殺菌殺虫各二回ほど使用しますが、実にかかる使用はしません。化学肥料不使用
袋を被せずに太陽の光をたっぷりあびたリンゴです🍎

小坂さんのリンゴは放射線検査実施しております。

(カッコ)内検出限界値 この数値まで検査して検出なしです。

セシウム137(0.97)セシウム134(0.86)


| | コメント (0)
|

これが長野リンゴ三兄弟です!

45767218_2130930580280070_656777019

長野のリンゴ三兄弟揃いました🍎🍎🍏
左(長男)秋映
真ん中(シナノスィート)
右(シナノゴールド)

秋映はまもなく終了だから三兄弟揃って良かったー🍡

🍎秋映(千秋❌ツガルの交配)甘さと酸味
🍎シナノスィート(フジ❌ツガルの交配)甘さ強い酸味ない
🍏シナノゴールド(ゴールデンデリシャス❌千秋の交配)酸味と甘さの絶妙なバランス味に自信あり


| | コメント (0)
|

ほうれん草は背丈の長いほうがおいしい

45820080_2130581643648297_684506130

大平さんのほうれん草始まってます。背丈が30センチくらいあります。
甘くて美味しいです。

ほうれん草の長さはこのくらいの方が味はよくなります。でも一般に売られているのはもっと小さいですね☺️なぜか?
一般的な野菜のサイズは流通の規格に合わせているからです。...
規格のサイズの箱に入らないと流通できないのです。

来週くらいから、大平さんの『まほろば(幻)』という名前のなかなか出回らないほうれん草が入荷します。

柔らかで折れやすいので作る人が少ない希少な、とても美味しいほうれん草です。


| | コメント (0)
|

りんごの傷

Dqubdoucaas20s


Dqubfh6u8aahgmc

痛々しいでしょう😢

度重なる台風や強風に耐えた名誉の傷です。

剥けばなんともありません。

当店では中まで影響がなさそうな傷はそのまま販売します。

傷ありリンゴを安く仕入れませんし、安くする必要がないと思っています。

農家さんにはどうすることもできない自然災害による傷ですから。

長野県の小坂さんはリンゴに太陽の光をたくさんあびて育てる無袋リンゴです。

| | コメント (0)
|

今入荷中のリンゴたちです🍏

Dqtrhvvvaaalbjs

今入荷しているリンゴ達
今年は台風の影響で傷多めですが、味は美味しいです😋

🍏左から
🍏秋田ゴールド(秋田生まれ ゴールデンデリシャス×フジ)
🍎紅玉(生食より加熱向き)...
🍎秋映(長野オリジナル 長野リンゴ三兄弟の長男長女)
🍎シナノスィート(フジ×ツガル 長野リンゴ三兄弟の真ん中)

Dqtr82zvyayok8s

紅玉はそのまま生で酸味を楽しむのもいいですが、少し水を加えて蒸しリンゴ🍎にすると簡単で美味しい。シナモンをかけて朝食に。
皮を煮出すとほのかなピンク色の美味しいアップルティーになります

森修焼さんのタジン鍋(今は手に入らないのですが…)や
小さな味鍋が蒸しリンゴに最適です。

| | コメント (0)
|

横浜市栄区矢島さんの里芋と~っても美味しいです!

43773425_2086493704723758_873945434


44054605_2086493831390412_837360129

矢島さんの里芋
ものすごく美味しいです😋
里芋が良いのか
森修焼の鍋か良いのか
出しが良いのか...
醤油が良いのか
私の腕が良いのか

とにかく美味しい💕
ホクホクねっとり

農薬化学肥料不使用
漢方農法
横浜市栄区矢島さんの里芋ぜひお召し上がりください☺️

| | コメント (0)
|

植物の神秘【菌根菌糸】

P1050841_3


Photo_4

先日行った種子法の講演で大変ためになる話をたくさん聞くことができました。
知らないことがいっぱいある…と感動と反省の場でした。
そこで知ったことの一つ。

(この写真は戸塚区岡本さんの小松菜の根っこです)...
この写真では見づらいのですが…


岡本さんの小松菜にはいつも根っこの先の部分に細くて白いカビのようなものがついているのです。


こういうものは誤解の元だと思いまして、そして袋詰めするのにも長い根っこは邪魔なのでカットして販売することが多かったのです。


しかし!この細くて白いカビのように見えるものこそ、農薬化学肥料を使わないからこそ生まれる大切なものだったのです。

【菌根菌糸】これは植物の周りに集まる微生物が根と同じような白くて細~い根っこ(のようなもの)をつくります。これは化学肥料や農薬を使う弱った土壌では作れないそうです。

菌根菌糸の役割
〇病原菌からバリアとなって植物を守る
〇水をたっぷり支える。日照りでも水持ちがよくなる。水害でも流されにくい。豊かな土壌を作る
〇植物より多くの炭素を吸収する
〇大きな木の場合、母の木が子供の木に菌根菌糸を使って栄養を送る。それだけでなく天敵の信号も送るアンテナの役割。植物のコミュニケーションの形

なんと神秘的な話でしょう🌲

植物のコミュニケーションというのは、例えば…アフリカなどではキリンが食べる植物にキリンが近づくと苦みを出すものがあるそうです。これもこの菌根菌糸を使って木がほかの木々に(天敵が来たよ~)とサインを送るからだそうです。

キリンが食べようとすると苦くなる木ってなんだろう?

調べてみたら(サバンナ・アカシア)という木でした。
ほかの動物は届かないくらい高い場所に葉っぱを茂らせていますが、キリンは楽々届いてしまう。
それでキリンが食べると自らタンニン物質を出して苦み成分にするそうです!
自分だけでなく、菌根菌糸を使って仲間たちにも信号を送るなんて!なんという仲間意識!防衛力!キリンにとってはちょっとかわいそうな話ですが…

森を歩くと人間が気持ちよくなるのはフィトンチッドの働きと言われていましたが、実はこの信号の音波が人間には聞こえないけれど人を心地よくさせるのではないかともいわれています。

私はあまりにもこの菌根菌糸の話に感動してしまい、いろいろ調べようと(植物・根・糸状・菌)などで検索してみました。すると、たくさん検出されるのは何だと思いますか?

植物の病気として(白絹病)(糸状菌)などの植物の病気がたくさん出てくるのです!いいことはあまり見つかりません。

植物を枯れさせてしまうので農薬を使いましょうとも出ています。

この違いは何なのか?
人にとってもいい菌と悪い菌があるように、土壌が悪いといい菌も悪い菌にかわってしまうということでしょうか。

糸状の菌を見たら病気だと思う人がほとんどだと思うのです。いい菌と悪い菌の見分け方は?これはもう農家さんに聞いてみるしかないですね。

これについてはもう少し勉強してみたいと思います。

| | コメント (0)
|

秋映(あきばえ)と梨の(南水 なんすい)入荷しています。

20181008_163049_2

秋映(あきばえ)と梨(南水)入荷しています。

秋映は長野県生まれのりんご

千秋(せんしゅう)とツガルから誕生しました。

長野では(りんご三兄弟)のひとつ(長男秋映・次男シナノスィート・三男シナノゴールド)

身が固く酸味甘味のバランスがいい。

梨の南水は甘くてジューシーでおいしいです😋


| | コメント (0)
|

より以前の記事一覧