そのほか

2024年8月18日 (日)

松浦さんのブルーベリー

 

💜💜💜💜💜
松浦さんのブルーベリーで豆乳グルトチーズケーキ作りました

2023年5月16日 (火)

湘南アカデミア健康講座のご案内です


当店のお客様が講師を務める健康講座のご案内です 

~新しいヘルスケアを考える~

 

 6/1(木)13:30~15:00 

 

会場 湘南アカデミア7F 

会費 2,750円 

☆資料代別 

 

講師 池田季実子 

 

 申し込みは0466-26-3025 江ノ電沿線新聞社 

 

チラシ当店にございます。

 

2023年1月14日 (土)

~いただきます みそをつくるこどもたち~上映会  チラシ置かせていただいております

 

😊😊😊😊😊

チラシ置かせていただいております

1/28(土)10:00~(開場9:30)
いただきます~みそをつくるこどもたち~上映会

場所:鎌倉芸術館ホール
チケット前売1,600円(当日2,000円)

中学生以下無料

お問合せ:おーがにっく給食かまくら   @onishoku_kamakura さん

しあわせは、食卓のなかにある。
笑って、泣いて、ほっこり元気をもらう子育てエンターテイメント・ドキュメンタリー

ナレーションはなんと!石田ゆり子さん😊

当店でも味噌づくりの麹予約受付中!映画を見て味噌を作りたくなりましたら是非ご予約お待ちしております😊

#いただきます上映会
#オーガニック給食かまくら
#いただきます
#みそをつくるこどもたち

2022年9月 3日 (土)

お家の中から元気になるおはなし

9/24(土) お家の中から元気になるおはなし 

 

http://amagami-studio.com

 

2022年9月 1日 (木)

奄美の島バナナの生産者 肥後さんの個展

 

奄美の島バナナの生産者である肥後さんの個展が東京で開催されます。

 

肥後さんが絵を描かれることは知っておりましたが、こんなに多彩な方とは!

 

私も楽しみにしております。

 

よろしかったらぜひ!

 

日時:2022年9月25日(日)~10月2日(日)

10:00~19:00(最終日は17:00まで)

場所:アートギャラリー道玄坂

住所:東京都渋谷区道玄坂1-15-3 プリメーラ道玄坂102号

https://www.artshibuya.com/

2022年8月 6日 (土)

猫の譲渡会

 

私の友人が横浜市泉区で保護猫活動しています。 

横浜市泉区近郊の方ぜひお立ち寄りください。 

8月は14日(日)と28日(日)です。 猫グッズも販売しています😺 

 

 詳しくは https://instagram.com/nyabu.neko  さんへどうぞ🐈

2022年7月21日 (木)

テスト

よこいマーク(テスト)

 

 

2022年7月15日 (金)

トウモロコシスープ

 

トウモロコシスープ

実をこそげたら芯を煮出すと美味しい出汁がでます。

実はミキサーでペースト状に。
玉ねぎみじん切りちょっと入れるとコクが出ます。

ムソーさんの(やさいのおかげ)か、オーサワジャパンさんの(野菜ブイヨン)で美味しいスープに😋

ちょっとしぼんだトウモロコシはスープにオススメです😊💚

#トウモロコシ
#スープ
#トウモロコシスープ
#ムソー
#オーサワジャパン
#オーガニックマートよこい
#農薬化学肥料不使用
#旬の野菜

2022年3月29日 (火)

おいしい甘夏が手に入ったら

甘夏を見かけると必ずと言っていいほど作るゼリーがあります。

 

白崎裕子さんの「かんたんデザート」に載っている甘夏クラッシュゼリー。

 

寒天で作るゼリーなのですが、自然な甘さで、甘夏がゴロゴロ入っていて、甘夏を何倍もおいしく食べられる素敵なデザートなのです!

からたちさんの果汁たっぷりキュンと酸っぱい甘夏でぜひ!

 

 

甘味料はアガベシロップなど、お好みのものに変えてお作り下さい!

 

今回は、ムソーのオーガニックストレートオレンジジュースで作ったのですが、このジュースがまたおいしいのです☺️

ストレートだと酸味や苦みがあるのかと想像して飲んだらこれが全く!甘くて、オレンジのいい香りが鼻を抜けて・・・

一瞬でファンになりました😍

ムソーのオーガニックストレートジュースもおすすめです!

 

おやつや、ちょっとした集まり、手土産などにもぜひぜひお試しください!

 

成田

#白崎裕子

#甘夏クラッシュゼリー

#からたち

#簡単デザート

#おいしい

#ムソーオーガニックストレートジュース




2022年3月24日 (木)

今日の畑☆

今日の畑の様子🌱

今朝の手広の畑の様子を当店所長が撮影してきました!

 

☆小松菜の菜の花

 

☆間引く前のカブ(あと2週間後くらいに収穫かな?)

 

☆春キャベツも育ってきています☘

キャベツは外側から生るのですね!

 

☆さやえんどうの花

写真に写っている木につるを巻きます

 

畑をしていないとなかなかお目にかかれない野菜たちの成長する姿。

愛着がわきます☺

 

ちなみに、間引くことを農家の方々は「おろぬく」というそうですが、どういう意味なのでしょうか!?

 

よこいで働いてから、たくさんのことを教えていただいています☺️

成田

より以前の記事一覧

2024年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ
フォト